구취 | 입 냄새 다이어트 너무 무리한 것 같아요

페이지 정보

작성자 강○○ 작성일22-02-01 10:41 조회2,280회
지역 서울
나이/성별 30/여

본문

친구의 결혼식장에서 부케를 받기로 되어 있어서 은근히 신경이 쓰이더라고요.

인생에 한 번뿐인 추억인지라 사진에도 이쁘게 담기고 싶은 마음에

친구 결혼식을 한 달 앞두고 무리하게 다이어트를 이어갔어요.

아침과 저녁은 거르고, 점심에만 식사를 하는 다이어트를 했는데

무리는 무리였지만, 나름 4kg 이상 감량에 성공을 하여 만족하고 있었어요.

하지만 그 뒤부터 이상하게 입에서 퀴퀴한 냄새가 올라오고

무엇을 먹지 않았음에도 불구하고 구역질을 하는 증상이 나타납니다.

인터넷에 검색해 보니 다이어트를 심하게 하면서 생긴 증상이며,

이를 원인으로 입 냄새가 나는 것일 수 있다고 하네요..

곧 결혼식이 얼마 남지 않았고, 이제 곧 있으면 재택근무도 끝이 나는데

어떻게 해야 입 냄새가 나는 것을 해결할 수 있을까요?

9치한의원님의 댓글

9치한의원 작성일

안녕하세요. 9치한의원 원장 하성룡입니다.
다이어트 후에 입 냄새가 나기 시작해서 놀라셨군요.
다이어트를 하느라 탄수화물의 섭취가 줄어들면 체내의 지방을 분해해서 케톤체를 합성하게 됩니다.
이 케톤체를 통해 에너지를 얻게 되는 것이지요.
그런데 이 케톤체에서 악취가 납니다.
그래서 다이어트를 과하게 하게 되면 이 케톤체를 통해 입 냄새가 심해질 수 있습니다.
무리하게 다이어트와 운동을 하다보면 체력이 떨어지면서 면역력도 저하되어 악취를 일으키는 세균들의 활동이 심해질 수 있어요.
또한 음식물 섭취가 줄어들면서 음식물 내의 수분 섭취도 자연스럽게 줄어들게 됩니다.
수분 섭취가 줄어들면 체수분 양이 줄어들게 되고 자연스럽게 침의 분비가 줄어들게 되지요.
침의 부족으로 구강내 악취를 일으키는 세균들이 늘어나면서 입냄새가 심해지게 됩니다.
그러므로 다이어트를 하실 때에는 급격하게 하기 보다는 서서히 하실 것을 권해 드리며
충분한 수분의 섭취도 하실 것을 추천해 드립니다.
다이어트를 한 후 입 냄새가 심해졌을 때에는 입 냄새의 원인 분석을 하신 후에 침을 만드는 진액을 보강하고 면역력을 올리는 한약을 복용해서 빨리 정상적으로 회복하는 것이 중요합니다.

입냄새 제거, 9치한의원
· 이용약관
입냄새 제거, 9치한의원
· 개인정보보호방침